Les desserts royaux 🍰

Les desserts royaux

Voici les recettes de quelques desserts de l'Ă©poque de Louis XIV




Tarte amandine



Les ingrĂ©dients sont: 100g de beurre, 100g de sucre, 2 oeufs, 100g d’amandes en poudre, 25g de farine et 1 pâte brisĂ©e toute prĂŞte.

  1. MĂ©lange d’abord le beurre ramolli avec le sucre jusqu’Ă  obtenir un mĂ©lange lĂ©ger.

  2. Ajoute les oeufs battus, puis les amandes en poudre et la farine tamisée et mélange.

  3. Étale la pâte brisĂ©e au fond d’un moule Ă  tarte. Pique le fond et verse le mĂ©lange.

  4. Mets au four pendant 40 minutes.

  5. Retire du four.


Gâteau aux poires 



Coupez 150 g de beurre en petits cubes. 
Versez la farine, le sel et le sucre dans un grand bol. 
Ajoutez le beurre et remuer avec une cuillère jusqu'Ă  obtenir une pâte homogène et sableuse. 
Ajoutez de l'eau froide et mĂ©langez. 
Mettez de la farine sur la table, versez le contenu du bol et pĂ©trissez. faites une boule, divisez-la en deux parties. 30 min au rĂ©frigĂ©rateur. 
Graisser un moule avec le reste du beurre. 


Pour le fourrage: Ă©pluchez les poires et coupez-les. 
Versez le jaune d'oeuf, la crème, le sucre et le jus de citron dans un bol et mélangez.
Ajoutez la poire et bien mĂ©langer. 
PrĂ©chauffez le four Ă  180°.
Mettez sur la table de travail et Ă©talez une des pâtes. 
Mettez-le sur le fond et les cĂ´tĂ©s du moule graissĂ©, appuyez avec vos doigts et retirez l'excĂ©dent de pâte. Versez la garniture de poire prĂ©parĂ©e Ă  l'intĂ©rieur et Ă©talez-la avec une spatule. 
Étalez l'autre portion de pâte et placez-la sur la garniture.
 Ă‰talez la surface avec le blanc d'oeuf battu. 
Cuire au four Ă  180 ° entre 35 et 40 min, jusqu'Ă  ce que la surface soit dorĂ©e. 
Retirer du four et laisser refroidir avant de servir.





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