Les desserts royaux
Voici les recettes de quelques desserts de l'Ă©poque de Louis XIV
Tarte amandine
Les ingrĂ©dients sont: 100g de beurre, 100g de sucre, 2 oeufs, 100g d’amandes en poudre, 25g de farine et 1 pâte brisĂ©e toute prĂŞte.
MĂ©lange d’abord le beurre ramolli avec le sucre jusqu’Ă obtenir un mĂ©lange lĂ©ger.
Ajoute les oeufs battus, puis les amandes en poudre et la farine tamisée et mélange.
Étale la pâte brisĂ©e au fond d’un moule Ă tarte. Pique le fond et verse le mĂ©lange.
Mets au four pendant 40 minutes.
Retire du four.
Gâteau aux poires
Coupez 150 g de beurre en petits cubes.
Versez la farine, le sel et le sucre dans un grand bol.
Ajoutez le beurre et remuer avec une cuillère jusqu'à obtenir une pâte homogène et sableuse.
Ajoutez de l'eau froide et mélangez.
Mettez de la farine sur la table, versez le contenu du bol et pétrissez. faites une boule, divisez-la en deux parties. 30 min au réfrigérateur.
Graisser un moule avec le reste du beurre.
Pour le fourrage: Ă©pluchez les
poires et coupez-les.
Versez le jaune d'oeuf, la crème, le sucre et le jus de citron dans un
bol et mélangez.
Ajoutez la poire et bien mélanger.
PrĂ©chauffez le four Ă 180°.
Mettez sur la
table de travail et étalez une des pâtes.
Mettez-le sur le fond et les côtés du moule graissé,
appuyez avec vos doigts et retirez l'excédent de pâte. Versez la garniture de poire préparée
à l'intérieur et étalez-la avec une spatule.
Étalez l'autre portion de pâte et placez-la sur la
garniture.
Étalez la surface avec le blanc d'oeuf battu.
Cuire au four Ă 180 ° entre 35 et 40
min, jusqu'à ce que la surface soit dorée.
Retirer du four et laisser refroidir avant de servir.
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